|统一登录|
当前位置: 首页>专题专栏>退役军人风采

党史学习教育——学习英模事迹周培成篇

来源:州退役军人事务局 发布日期:2021-06-02 16:29 【打印本页】 分享到:

列宁同志曾经说过:“忘记过去就意味着背叛”,唐太宗曾说过:以史为鉴,可以知兴替。在古老而又充满生机的盐源大地上,许多人为了理想信念、为了人民的解放事业,用鲜血和生命书写下了惊天动地的不朽传奇,给盐源浓厚的历史增添了永恒的华彩乐章。今天我们要学习的是为盐源解放事业作出了壮烈牺牲的552团团长周培成同志英烈事迹。

周培成(1920-1951),山西运城县人,1937年参加革命,同年加入中国共产党。培成历任八路军战士、班长、工作员、排长、副年长、军法审讯干事,工作队队长,游击大队长,中国人民解放军营长,一八四师五五一团参谋长、副团长、五五二团团长。1951年在盐源县卫城歼巢张玉麟股匪时牺牲。墓葬盐源县卫城烈士陵园,战友加妻子贾芳题挽联云:“为人民抛头颅我两永别,教子女继父志努力革命“。

1937年日本侵略军发动泸沟桥“七七事变”。年满十七岁的培成投笔从戒,参加了薄一波创建和领导的抗敌决死队。屡立军功,1942年任敌后武工队队长。后为霍县游击大队副队长,在霍县、离石一带痛击日寇,深受当地人民爱戴。

1945年日本投降后,周培成同志坚定地执行党的“打倒蒋介石,解放全中国,将革命进行到底”的政治路线,1946年,将其所领导的游击队整编为太岳军区部队,1948年任某部营长,参加了临汾战役,战役中以一营之兵力,打退了敌军一个团在飞机大炮掩护下的十余次的进攻,取得了一、四号碉堡阻击战的胜利和完成了大规模的阵地战,攻坚战的艰巨任务。

临汾解放后,周培成同志又参加了著名的晋中战役,率营担负全战役有决定意义的董村阻击战,敌军为克董村之道。集中九个团兵力,在飞机大炮装甲车的掩护下,向周培成所部轮番进攻,周培成所部以“与阵地共存亡”之决心和勇气,击退敌军十余次进攻,杀死杀伤敌千余人,并配合大部队在小常一带歼灭阎锡山部十余万人的重大胜利。

1948年10月,周培成同志的营奉命参加解放军太原战役,在八个月的战斗中。所接受任务皆为阻击  于自身十倍以上的敌军。在淖码碉堡战斗决定胜败的关键时刻。周培成同志冲上前沿端起机枪向敌军猛射,战士们倍受鼓舞,当上级派部队支援时,周培成却要求增援部队到情况更严重的阵地。

1949年3月,周培成的营编入野战军十八兵团六十二军为某部团参谋长、副团长、团长进军大西北。参加扶眉战,同年十二月进军大西南,1950年奉命进军西康,协同兄弟部队追剿国民党胡宗南,1950年9月培成接受任务向凉山进军,执行剿匪任务,盐源土匪于1950年8月拨动的大规模叛乱一直未予平息,1951年元月初,周培成率部昼宿夜行秘密向盐源进发,五日抵达,即行布署围歼叛匪张玉麟,一月十八日晚,部队奉命行动以营为单位,三路包围张玉麟盘据的罗家村,十九日凌晨发动进攻,而张则凭借罗家村寨顽抗,为歼灭土匪,十九日,周培成深入阵地察看,被潜藏土匪开枪击中头部,当即牺牲。

周培成和数十名战友的牺牲,激起指战员的无比义愤,团指挥所命令炮排猛轰碉堡,爆破组连续炸毁敌火力点,经一昼夜的激战,张玉麟匪部被歼,匪首张玉麟同残军逃进树河......

周培成同志自1937年参加革命到1951年牺牲的十三年间,转战华北、西北、西南,参加大小战役600余次,战功卓著。为中国人民解放军六十二军荣获兵团“能攻又能守,天下无敌”的光荣称号,建立了不朽功勋,周培成的名字,在盐源县各族人民中至今仍极响亮。(故事题材取于阿鲁拉伙同志写的《人物传记》)