|统一登录|
当前位置: 首页>专题专栏>退役军人风采

党史学习教育——学习英模事迹曲木阿呷篇

来源:州退役军人事务局 发布日期:2021-06-02 16:28 【打印本页】 分享到:

党史学习教育——学习英模事迹曲木阿呷篇

2021年4月22日

古人言:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”我们党同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起共同奋斗了一百年。从1921年到今天,我们党为了把中国人民从水深火热的半殖民地半封社会生活中解救出来、为了实现民族复兴、为了让中华民族屹立于世界民族之林,无数共产党人在这百年历程中英勇献身,战争年代为革命牺牲、和平年代为民族富强而牺牲。一百年来,一代又一代的共产党人战胜了一个又一个困难,取得一个又一个的胜利,我们今天的生活是来之不易的,是无数革命先烈用青春和热血换来的。我们盐源县经历一个一步跨千年的历史进程,无数革命英烈在盐源为盐源革命献出了生命。曲木阿呷烈士就是这些为盐源革命英勇献身的其中一位英烈。

曲木阿呷,汉名王治先,女,越西人,彝族,中共党员,1950年参加革命工作后,曾在中央民族学院,西南团校学习。出席过共青团西南区团代会和1954年在波兰华沙举行的第五届世界青年联欢节,并去民主德国、捷克斯洛伐克、苏联游历参观过,是凉山彝族中第一个到欧洲的人。历任凉山彝族自治区妇联主任、四川省民主青年联合会委员、共青团四川省委统战部指导员、四川省民族语文工作指导委员会委员。1956年11月11日于盐源盐塘区大草乡任民政工作队副队长时,与叛匪激战中壮烈牺牲,年仅21岁。

1956年10月,盐源民族地区开始民主改革,县委计划分三期完成,首批元宝区正搞得热火朝天,二批盐塘区,10月20日开始抽集干部,组建工作团,准备在全区6个乡全面展开。工作团共170人左右,按乡分为6个工作队。团长是县委财贸部长胡智,副团长是地委来的付正恩,地委宣传部科长章润煌也参与领导。我在团部搞秘书和组织工作。中共西昌地委从会东民改工作团抽调了一批干部支援盐源二批民改,曲木阿呷就是其一。他们于10月27日到达县上。

盐塘区工作团10月29日集合全体干部分配工作,大草乡工作队分了27人,其中三分之二是地委抽调来的。队长是县委的纪德贵,当时还在元宝区民改工作团,临出发之前才从棉桠乡赶来。曲木阿呷没有分配到队。

她立即来问负责分配的同志,负责分配的同志解释道:“县委领导的意思是留你在团部,待开展工作后,组织一个检查组去检查。另方面各乡都较偏僻,又有叛乱分子活动,你是团省委干部,又是女同志,所以不分下队。”她一听就急了,抗议式地说:“谁说女同志不能下队?我是共产党员,是来参加民主改革的,我不怕艰苦,更不怕叛匪,坚决要求下队。”态度十分坚决,负责分配的同志只好表示愿向领导反映,同时请她找县委分管领导民族工作的白其玺书记、胡智团长要求。

县领导经她一再要求,才答应,并任命她为大草乡工作队副队长。全队于是增加为28人。在纪德贵未到,她的职务也未宣布前,她已到大草队参加学习,并主动和队员们谈心,解除大家思想顾虑。那些和她一道在会东搞过民政的干部都信服她。

各乡工作队除大槽队直接从县城去乡外,大草、博大、黄草、乌木、辣子五个队于11月2日随团去盐塘区。走了两天,第三天到达盐塘。在区上耽搁了三天,听取区委书记曹必光介绍情况,安排第一阶段工作,讨论具体步骤和要求。11月8日才分赴各乡。

顽固抗拒、破坏民改的米阿火等,当时在大草乡一带烧杀抢劫,极为猖獗。

大草工作队由纪德贵、曲木阿呷带领,8日当天到博大乡银厂坪,9日到大草乡一村李子坪。该地地形恶劣,缺柴缺水,工作队连餐具、锅都借不到生活上遇到很大困难。但两个队长决定全队分为两组集体活动,向奴隶群众宣传政策,并准备就地召开150人的劳动人民代表会,待一村工作开展起来后再到二村去。工作队在经博大时就有叛匪向他们打冷枪,住下当晚半夜也有从六噜河来的叛匪向工作队住地打冷枪。

11月10日,纪德贵、曲木阿呷及时写信把这些情况向工作团报告,找了一个老百姓连夜送到盐塘工作团团部。

工作队28人,有步枪24支,手枪2支。住在胡打坡家木板房,房后是甘生梁子,前、左、右是陡壁深沟。

11月10日,白天,工作队在住地召开群众会,由曲木阿呷用彝语宣讲民改政策。入晚,奴隶主米阿火、米打莫、胡木呷力子等裹胁的200多叛匪悄悄抢占了甘生梁子,将工作队四面围困。

11日凌晨6点左右,叛匪开始进攻。工作队立即予以还击。战斗越打越激烈,相持到11点左右,叛匪无法接近,便从山上丢火把下来将工作队住房引燃,一时火光冲天、烈焰横窜。工作队一边战斗,一边救火,顿时牺牲了两个队员,纪队长和另一队员负伤。眼见大火已无法扑灭,不可能再在房内坚持。

此时,曲木阿呷提出:只有冒险突围,才能死里求生。纪队长和其他队员也认为不能在房里坐以待毙,一致赞同突围。阿呷事前已有牺牲准备,她把自己的照片、家信装了一个大信封做好准备(据说是革命同志在清理遗物时发现的)。

于是两个队长率领大家,冒着叛匪弹雨,分头冲出房外。房外地形更加不利,叛匪居高临下,工作队处于凹地,无法掩蔽,加上叛匪越打越多,虽被纪德贵、李成志等击毙了匪首胡依母子等21名,仍不肯后撤。战斗到11点过,纪德贵、曲木阿呷等13人相继中弹牺牲。另有4名队员未及冲出房屋即牺牲在烈焰中。房主胡打坡女儿胡几莫(15岁)、奴隶阿牛也葬身火海。全队只有8个队员和一个伤员,冲出后隐蔽在麦草架后未被叛匪发现,得以幸存下来。

李子坪发生叛乱消息,传到博大乡,正在银厂坪的胡智团长立即率博大工作队出发援救,赶到大草,在甘生梁子与叛匪进行了一场恶战,终于把叛匪打退,救出了幸存的同志。

武装叛乱发生后,工作团撤出,盐塘区民改停了下来,直到一年后才恢复进行。

工作团处理善后时,将牺牲同志的遗体运到盐塘又转运到县城。曲木阿呷则送往西昌,安葬于邛海泸山之间的烈士陵园,其他烈士安葬在盐源(卫城烈士陵园)。

1957年10月,盐塘区继续进行民主改革,黄草、乌木、辣子三乡已进入分配土地阶段。县委组建了120人的武装民改工作队分赴大草、博大两乡开展民改工作。

此时,叛匪匪首米阿火、米打莫、胡木呷力子、张干干、胡拉哈、米开贵等还盘踞在大草乡菩萨山继续作恶。他们共有人枪300多。

为保障民政,镇压叛乱股匪,西昌军分区司令员杨春宇、副司令员董正洪亲率人民解放军预9团、11团、彝民营等共12个连到盐塘区。随即在10月29至30日,组织了围歼菩萨山众股叛匪的战斗。打死匪首胡木呷力子等3名及匪徒19名打伤匪首胡拉哈等15名,俘虏匪徒10名。11月1日至4日追歼中又击毙叛匪团长杨比比,俘匪16名。

叛匪在我强大人民解放军打击下,分散逃入深山老林。部队和民改工作团及时派出民族上层人士罗正清、米天和等30人前去山中规劝叛匪改恶向善,争取宽大处理。经他们耐心说服,匪首米阿火等13名,匪众258名被迫出山投降,交出枪支162支、子弹1338发、手榴弹2枚。至11月9日,大草、博大两乡叛乱终被平息,两乡民改顺利完成。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了我们中国共产党人的精神谱系。这样的精神体现了党的坚定信念,凝聚着我们中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品质。我们要以史为教,不断学习历史,不断进取,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。(故事题材取于周德宣同志的回忆稿)