|统一登录|
当前位置: 首页>专题专栏>退役军人风采

党史学习教育——学习英模事迹罗卜基篇

来源:州退役军人事务局 发布日期:2021-06-02 16:27 【打印本页】 分享到:

党史学习教育——学习英模事迹罗卜基篇
2021年4月26日

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党的无数铮铮铁骨的儿女为了国家事业和人民幸福献出了一生,今天我们要学习越南反击战中英勇牺牲的罗卜基(五只雄鹰之一)烈士的英烈事迹。

1986年10月14日,兰州军区第47集团军139师416团2营5连及其配属分队,在我军强大的炮火配合下,向越南406高地,968高地发起了拔点突击作战,参加突击作战的200余名英雄“敢死队”战士,在誓师大会喝下壮行酒,宣誓为了祖国,愿意奉献自己的热血和生命,奋勇杀敌!出发前,突击队员们都写下了血书,以死明志。

这次老山的拔点作战就是我军最著名的“兰剑B行动”,突击队按计划在前沿阵地潜伏下来,准备在10月14日凌晨对敌进行偷袭,但由于当天大雾笼罩,计划改为了中午正面强攻。战斗从中午的12点58分正式打响,在下午4点左右结束,我突击队牺牲了22名战士,56人受伤,他们共歼敌87人,打伤28人,俘虏2人,炮兵歼敌187人。

整个战斗虽然惨烈无比,但我军战士发扬了大无畏的革命精神,前赴后继最终取得了辉煌的战果,为了捍卫祖国的尊严,22位烈士用自己的生命谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。罗卜基(四川省凉山州盐源县棉桠乡人),就是这些英雄烈士中的其中一位,他是一名彝族战士,小伙子平时特别爱笑,在部队表现也非常突出,这次行动前,他刚刚由班长提干为第一突击队的副队长。

彝族是中国六大少数民族之一,有着很传统的民族习惯,即使在部队彝族人仍然还保留着自己的习俗,在罗卜基的第一突击队里还有其他4名彝族战士,他们被队友们称为彝族五雄鹰,按照他们的习俗,男人们在上阵杀敌前要备下鸡血酒,以此酒壮行,然后还要用杀过的鸡进行占卦,按他们的说法叫打鸡卜,就是把鸡头扔出去看方向。

罗卜基叫战士们一一把鸡头扔了出去,然后他一个个的观察方向,当他给指导员汉族的徐俊观察时,他锁着眉头说:你这鸡头方向不对,这次打战你要多加注意,可能有问题。说的徐俊汗毛都竖了起来,立即回了他一句:你尽会胡扯,要真那么准的话,你都神了。罗卜基也不好意思的笑笑道:指导员,你是汉族嘛,我是彝族嘛,我们的习俗有区别,这个就跟你们算卦差不多,你不要信嘛,就当玩玩。

战士们玩归玩,笑归笑,罗卜基的鸡头算卦也缓解了一些大战前,战士们的紧张情绪。中午时分,太阳的强光也驱散了笼罩在山上的浓雾,战斗即将开始,此时我军战地记者王红也赶到了前沿阵地,此次是他自愿请战上前线的,他要用自己手中的镜头记录下我军战士英勇杀敌的真实画面,当他风尘仆仆的来到第一突击队时,正赶上他们出发。见战士们正在出发,王红赶紧按下一次次快门,拍下了一张张战士们战斗前的照片,当他来到了一个屯兵洞前时,正赶上罗卜基满身挂满了手榴弹和弹夹,手里提着枪正急匆匆的出洞,王红立即把镜头对准了他,罗卜基一见记者给自己照相,赶紧冲着镜头直摆手说:莫拍,莫拍!但王红就在此时已经按下了快门,正好拍下了罗卜基腼腆微笑着摆手的镜头。战前很多战士都自己要求拍个照做留念,王红非常不解罗卜基的意思,就追问他:你为什么不想拍照?罗卜基见问就回道:就怕这次战斗我光荣了,你拍了我也拿不到啊!王红听完心里感觉到了一股莫名的悲壮,他急忙说:拿得到,拿得到,我一定要把照片给你!谁能想到,战争的残酷竟然让王红食言了,这张永恒的照片他再也无法送到罗卜基的手中,直到20多年后他才送到了罗卜基的父母手里。

战斗刚打响,罗卜基就与突击队员们冲了出去,短兵相接,敌暗我明,战斗非常惨烈,罗卜基也正像一只彝族的雄鹰,带领突击队五班突破敌前沿,连续打掉了越军的3个火力点,在搜剿三个屯兵时毙敌6名,还抓获了一名越军俘虏,罗卜基在押解这名俘虏时,遭到了越军的炮火轰击,一发炮弹刚好落在了俘虏的身侧,罗卜基见状立即扑倒了俘虏,趴在了他身上,炮弹爆炸后,有四块弹片击中了他的腰部和胸部,不幸壮烈牺牲。战斗结束后,王红信守承偌,他带着那张英雄生前的照片去找罗卜基,几经打听,他找到了后方医院,才得知罗卜基已经牺牲,那张他发誓要送到罗卜基手里的照片,却永远的送不到了,他对罗卜基的那个承诺也成了自己抹不去的心病。在耿耿于怀中王红度过了22年,每当想起罗卜基时,他心里就有一种说不出的痛......

同山河并茂英烈永垂不朽,与信念共存英魂万古长青。为了维护国家权益和最广大人民的根本利益,我们党的儿女前赴后继奉献一生,这是我们党始终将人民放在心中最高位置的生动体现和深刻阐释。我们应当从党史中汲取前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态走好新时代的长征路。