|统一登录|
当前位置: 首页>专题专栏>退役军人风采

守初心担使命 永葆军人本色 —凉山州财政局党组书记、局长王顺云

来源:州退役军人事务局 发布日期:2020-11-29 10:49 【打印本页】 分享到:

 王顺云同志,中共党员,1981年10月应征入伍,在中国人民解放军84807部队服役,1986年1月退役回地方参加工作,先后担任乡计生员、副乡长、乡党委书记、副区长、区委副书记、区长、区委书记、副县长、州级部门一把手、县委书记等职务,现任凉山州财政局党组书记、局长。三十多年来,他特别能吃苦、特别能战斗、特别能努力,在不同工作岗位上干出了优异成绩。2013年被评为全国县(市)科技进步先进个人;调到州财政局工作以来,带领州财政局全体干部职工深研善学,连续两年被财政部财政科学研究院表彰为调研工作先进集体,全局120余项工作获得州委、州政府和上级肯定和表彰。

政治过硬,立场坚定,彰显军人本色 

 作为一名退伍军人共产党员,王顺云认真学习贯彻执行党的各项方针政策、认真落实上级和省州党委、政府的各项工作决策部署,政治立场坚定,时刻在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,在重大原则和大是大非问题面前始终保持清醒头脑。工作上服从组织安排,能充分发挥党员领导干部先锋模范带头作用,以身作则,自觉主动学习政治理论知识和各类业务知识。从一名普通退役军人到县处级领导,岗位在变,职位在变,但初心不渝,始终能挡住诱惑、耐住寂寞、管住自己。

勤奋好学,弘扬传统,煅就过硬本领

 步入军营后,凭着坚强的毅力勤学苦练,获得连嘉奖2次,精神文明先进个人1次,光荣地加入了中国共产党。5年的军旅生涯,练就了他一身结实的筋骨和常人无可比拟的毅力,为他在今后各个岗位高强度工作筑牢了坚实基础。

 入伍时他只有高中学历,参加工作后通过自己刻苦努力和部队养成的良好习惯,不仅取得了大学学历,而且写得一手好字。工作之余,他把大部份空闲时间都花在学习理论知识和钻研业务上面,通过艰苦努力、务实工作,很快成为了所在工作单位的主心骨,各项工作都得到领导、同志和群众的高度评价。他常说“好记性不如烂笔头”,多年来一直保持勤思考勤记录的好习惯,工作多年从未落下一件能及时处理解决的事情。每一次岗位变动调整,他坚决服从组织安排,从来没有一句怨言,把每一次工作调整作为一个新的起点,一次全新的学习机会。

吃苦耐劳,谋划发展,勇于担当作为

 在基层工作的时候,作为党政一把手主政一方,他从来不会遥控指挥,无论天晴下雨,只要工作需要,他永远都是排头兵,穿着军用胶鞋,进村入户,翻山越岭,饱一顿饥一顿是常有的事。除亲力亲为参加处理单位各种大小事务外,还善于为单位、职工的未来发展作好全盘规划,不仅为所工作过的单位带来生机和活力,为地方社会建设和经济发展作出了应有的贡献,同时为国家培养了一批又一批优秀的干部。作为一班之长,除当好班长不做“家长”外,工作中注重加强班子成员之间的联系和沟通,充分发扬民主,发挥每位班子成员的优点和长处。到州财政局任职后,一是以雷厉风行的军人作风,逐步解决了局内多年来干部配备和待遇差等历史遗留问题。积极争取为州级各部门输送优秀人才,从局内选拔培养近50名中层干部,突破事业单位岗位设置瓶颈,增设高级专业技术岗位,加大科级干部轮岗交流力度,稳妥推进、分批开展干部职级晋升,确保了制度平衡有序过渡衔接,营造了单位风清气正的工作环境,调动了全体干部职工工作积极性。二是针对财政工作存在的薄弱环节,及时组织相关科室修订完善局内多项规章制度业务操作规程等,组织草拟全州财政资金管理方面多项细则管理办法进一步规范了全州财政资金使用管理和全局内部管理,从源头上有效堵塞了制度管理漏洞。2019年全州一般公共预算支出达736.8亿元,比2016年支出翻了一番,支出规模居全省第二,在他的坚强领导下,全州财政系统统一思想,克服人少任务重等困难,上下一盘棋,为全州脱贫攻坚工作顺利推进奠定了坚实的基础。率先在全省建立了“一卡通”长效管理机制,建设了“一卡通”发放监管平台,实现所有到人到户财政补贴资金全过程封闭运行,保障了广大群众根本利益。三是今年疫情发生后,他不顾自己患有重度胃炎,仍坚守在疫情一线,亲自为各部门调集抗疫所需资金,为全州抗击疫情提供了充足的资金保障。参加每一次的工作调度会,下到各部门检查,有时胃痛得连说话、走路的力气都没有了,仍在坚持工作,没请过一天假休息,一个月不到就瘦了十余斤。看着他憔悴的面容,同志们劝他休息一下时,他说,全国人民都处在水深火热中,我这点小痛算得了什么,咬咬牙就坚持了。

严于律己,遵章守纪,树立廉政标兵

 打铁还需自身硬。工作多年来,王顺云一直坚持以身作则,带头学习和遵守各项党内法规、规章制度,带头执行廉洁从政若干准则,带头从严管好配偶、家属。带头贯彻执行中央八项规定和省州“十项规定”,生活作风正派、勤俭节约、反对浪费。带头密切联系群众、真情解决民忧,善于团结同志、淡泊名利,争先评优总是优先考虑其他同志,作风民主朴实、为人真诚耿直,待人谦和,深得民心。他的父母过世、孩子结婚生子,没有邀请一名财政干部、同事下属和管理服务对象参加和接受礼品礼金。

桃李不言,下自成蹊。王顺云,这样一名普通的退役军人,在每一个平凡又普通的工作岗位上,默默坚守着自己的初心和使命。他的精神值得我们每一位同志去学习、去传承。