|统一登录|
当前位置: 首页>专题专栏>退役军人风采

永做一名扎根基层服务百姓的老兵 —记德昌县永郎镇党委副书记、政府镇长曾晓鸿

来源:州退役军人事务局 发布日期:2020-11-29 10:30 【打印本页】 分享到:

投身军营,他永不言败彰显军人担当;转岗工作,他敬业奉献不褪军人本色;参与扶贫,他脚踏实地致富一方百姓;抗击疫情,他义无反顾勇当抗疫先锋,他,就是凉山州德昌县永郎镇党委副书记、政府镇长曾晓鸿。

投身军营立志卫国  军事突出却抱伤憾别军营

1992年,曾晓鸿响应国家号召参军入伍,在山西省太原卫星发射基地服兵役。从穿上军装的那一天起,他就立志做一名合格的战士,立志献身祖国报效国家;刻苦训练的他练就了一身过硬的本领。1993年,在太原卫星发射基地部队运动会中,他独揽2项个人单项比赛第一名,打破基地运动会记录;荣获2项集体比赛第一名,荣立三等功一次,受到基地少将司令员接见;1995年,时任战斗班班长的他,带领全班战士勤学习、苦训练,全班8名战士中4人受嘉奖,4人被评为“优秀士兵”,成为全站的标兵班,个人荣获“优秀士兵”荣誉称号。然而不幸的是,在一次训练中,他不慎意外负伤,造成肢体无法矫正痊愈,不得不憾别军营。

历经磨砺立志保家,逗真碰硬彰显军人担当

退役后,他放弃优厚的国企安置待遇,于1999年投身家乡建设事业当中,走上村党支部书记岗位,一干就是十载春去冬来。初入先锋村,面临的是作风懒散的软弱涣散村支部。他发扬军人本色,不服输、不怕输、敢担当,抓党建、强基础、促民风,说干就干,修沟、铺路、建学校、建村活动场所......,十年如一日,他用行动践行着入党时的铮铮誓言。他协调争取各类资金2500余万元,新建水渠50余公里,新建道路30余公里,改扩建村两委活动场所1处,新建村小教学楼1处,完成德昌县垃圾填埋场整治和功能提升工程。他创新经营理念,整治盘活村集体经济,经过3年艰苦创业,将负债累累的先锋村砖厂扭亏为赢,村集体经济从负债10余万元发展到盈利3万元;2007年起,先锋村村集体每年有固定收入6万元以上,带动村民就业100余人,村道告别了“晴天一身灰雨天一身泥”的历史;他本人先后荣获德昌县“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“人口普查先进个人”“优秀县人大代表”等荣誉称号,所在村党支部两次被评为德昌县先进基层党组织。

苦尽甘来立业为民 敢打敢拼勇挑工作重担

2009年,曾晓鸿通过全省优秀村(社区)干部定向招考走上乡镇公务员岗位,先后在德昌县热河乡、县委农办、德州镇、王所镇、老碾镇和永郎镇工作,经过多年勤奋工作和不懈努力,从基层公务员成长为镇人民政府镇长。在工作中,他敢啃“硬骨头”,敢下“深水区”,3个月“啃”下成昆铁路复线工程征地1000余亩、拆迁100余户房屋的“硬骨头”,为重点工程建设有序推进提供了用地保障。此后,德煌路改扩建工程、绵阳攀西国际学校、S219德茨公路改扩建和德会高速公路等各类重点工程征地现场都不乏其身影,曾晓鸿俨然成为全县名副其实的“征地标兵”,主导或参与各类项目征地面积达3000余亩。

“没人来干,我来干”也是曾晓鸿的口头禅之一。在担任德州镇副镇长期间,方家村是个典型的“难题村”“刺头村”,实施项目逢工必堵,群众法制意识淡薄,无理要求多,成了项目推进的“拦路虎”。曾晓鸿到任后,再次展现出逗真碰硬、敢于担当的军人本色,争取120余万元资金,开展调解80余次,完成3公里通村路硬化工程,使方家村有了第一条通村硬化路。不论是成昆铁路复线、德会高速公路等重大工程施工现场,亦或是张家长李家短的田间地角纠纷现场,他都能够大事化小小事化了,成为一名各方佩服的纠纷“调解能手”。参加工作以来,他主导化解各类矛盾纠纷达3000余件。

聚焦特色产业发展 全力助推群众致富奔康

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争。作为退役军人,曾晓鸿时刻保持着军人本色,冲锋陷阵在脱贫攻坚战第一线。他狠抓产业发展,大力发展果桑、板栗等林果业,促进脱贫攻坚巩固提升。永郎镇现有果桑面积2.8万余亩,核桃4000余亩、板栗14000余亩、芒果200余亩、牛油果2000亩、其他经济林木6000余亩、烤烟1236亩、产茧38万公斤,全镇农业生产总值达54100万元 ,通过产业发展带动全镇359户1287人建档立卡贫困人口脱贫奔康,贫困人口人均纯收入从2016年的3500余元增长到8000余元,真正实现了“住上好房子、过上好日子”的目标。今年大年三十,面对突如其来的新冠肺炎疫情,曾晓鸿主动放弃休假,冲锋在疫情防控第一线,亲自调度、靠前指挥,连续作战58天,在地处攀西两地重要节点、位于三县交界的永郎镇,设置检查卡点28个,排查返乡人员3000余人次,重点疫区返乡人员400余人次,检查过往车辆10余万车次、35万余人次,实现辖区内新冠肺炎“零”发生。

作为一名退役军人,他始终以无私奉献、模范带头的精神推动着各项事业发展;以热情服务、密切联系职工群众的行动展示着军人风范;以勇于担当、努力奋斗的勇气,迎接着新时代赋予的机遇和挑战,用一颗军人的赤子之心奏响了奋斗的旋律。