|统一登录|
当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告

财政资金直达基层政策措施

来源:州退役军人事务局 发布日期:2021-11-29 11:18 【打印本页】 分享到:

一、财政资金直达基层政策依据:

《财政厅 退役军人事务厅 省医保局关于印发<四川省中央和省级财政退役安置补助资金管理办法>的通知》(川财社〔2020〕63号),其中本办法所称补助资金,是指在抚恤优抚相关政策实施期内,中央和省级财政安排用于支持市县发放部分优抚对象等人员抚恤和生活补助待遇的共同财政事权转移支付资金”“本办法所称补助资金,是指在抚恤优待相关政策实施期内,中央和省级财政安排用于支持市县兑现落实优抚对象医疗保障待遇的共同财政事权转移支付资金”。

二、具体措施:

(一)优抚对象抚恤补助资金按照“分级负责、科学合理、专款专用、强化监督”原则实施管理。补助资金采用据实法进行分配,由退役军人事务厅根据相关优抚对象人数、政策规定标准和财政分担机制测算提出分配建议方案;财政厅会同退役军人事务厅研究确定补助资金分配方案,按程序报批后下达市县。州退役军人事务局参照办法进行分配。

优抚对象医疗补助资金按照“分级负责、科学合理、专款专用、强化监督”原则实施管理。补助资金采用据实法和因素法相结合办法进行分配1.据实法。根据退役军人事务局厅汇总的一至六级残疾军人人数和财政定额补助标准据实分配。2.因素法。主要选取退役军人事务厅汇总的优抚对象人数(100%)和财政困难程度(修正因素)等相关因素进行分配。因素选择和权重设置,可根据年度工作重点适当调整。补助资金由退役军人事务厅提出分配建议方案;财政厅会同退役军人事务厅研究确定补助资金分配方案,按程序报批后下达市县。州退役军人事务局参照办法进行分配