|统一登录|
当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告

凉山州退役军人事务局关于进一步加强全州退役军人事务系统内做好森林草原防灭火工作的通知

来源:州退役军人事务局 发布日期:2021-01-22 15:54 【打印本页】 分享到:

凉山州退役军人事务局

关于进一步加强全州退役军人事务系统内做好森林草原防

火工作的通知


各县(市)退役军人事务局,各科(室)、服务中心,直属事业单位:

按照《中共凉山州委办公室  凉山州人民政府办公室关于进一步加强领导深化整治完善机制坚决打好森林草原防灭火翻身仗的实施意见》(凉委办发〔2020〕16号)要求,为深入学习贯彻习近平总书记关于西昌“3.30”森林火灾重要指示批示精神,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和州委州政府系列部署要求,坚决守住安全红线和人民群众生命线,经局党组同意,制定本通知。

     一、总体要求。

(一)指导思想。坚决以习近平总书记指示批示、“四问”重要要求和“不能屡屡重蹈覆辙”郑重告诫为引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决的贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会、全省森林草原防灭火工作会议部署要求,坚决树牢“人民至上、生命至上、安全第一”理念,把打好森林草原防灭火作为重要政治任务之一,深刻吸取西昌“3.30”森林火灾沉痛教训,组织聚合全州退役军人事务系统的力量,毫不放松深入推进专项整治,全面落实有关工作任务。全力做好全州退役军人事务系统动员工作,在关键时刻顶上去、起作用,彰显退役军人的优良作风。

(二)基本原则。

坚持依法治火。以《中华人民共和国森林草原》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》等为遵循,运用法治思维和法治方式解决森林草原防灭火工作突出问题。

坚持安全治火。牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,以《国家森林草原火灾应急预案》、省州《森林草原火灾应急预案》等为遵循,建立健全有针对性、操作性、科学性的应急响应体系,坚决维护人民群众生命财产安全,坚决保障扑火人员的生命安全,坚决保护森林草原资源安全。

坚持科学治火。坚定科学思维,弘扬科学精神,整合科学力量,倡导运用新技术和新手段来防灭火。各县(市)、直属事业单位要根据实际情况备足灭火装备。

坚持发展治火。坚持“绿水青山就是金山银山”,以新发展理念指导森林草原防火工作。

     二、主要工作任务

(一)深入开展思想教育。各县(市)局、直属事业单位防火期至少每月组织1次集中学习,深学悟透习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示精神以及相关领导讲话和《森林法》《森林防火条例》等法律法规、常学常练《指挥指南》和《应急预案》,切实增强抓好森林草原防灭的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)深入开展宣传教育。制定森林草原防灭火工作宣传教育计划,有步骤地开展森林草原防灭火知识宣传。对干部职工和辖区退役军人宣讲故意纵火和意外失火之间承担责任的差别,增强依法用火、正确用火意识。增强宣传教育的持续性、广泛性、针对性和实效性,把《禁火令》《告知书》《森林草原防火条例》等精准有效宣传到位,全面营造全民防火的强大舆论氛围。

(三)加强烈士陵园安全管理。以属地管理原则,各县(市)要加强对全州18座烈士陵园用火管理(木里、会理除外)。在防火期间严禁烈士陵园祭祀用火,在烈士陵园门口发放张贴防火告示,严禁明火祭祀扫墓,禁止上坟烧纸、燃放鞭炮等行为,可开展无偿提供鲜花等替代品。加强值班值守,确保24小时有人值班,各烈士陵园要加强对人员管控,禁止携带火源进入烈士陵园。组织开展一次烈士陵园和周围可燃物的清理,并划定责任,按期清扫,加强督导验收,确保清理到位,消除隐患。

(四)组织动员退役军人做好参与打火准备。各县(市)要全面摸排辖区退役军人结构,有针对性地开展动员宣传,在地方需要充分专业打火队员时,退役军人优先补充到专业打火队伍中去。要选取40周岁以内、有条件的退役军人作为地方专业打火队后补人选,建立人选台账,并做好思想工作,充分发挥退役军人的优良作风,积极为地方的社会经济发展作出贡献。

    三、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市)局、直属事业单位要加强组织领森林草原防灭火工作,提高思想认识,提升政治站位,全面落实森林草原防灭火工作。及时成立工作领导小组,要有专门分管领导和具体经办人员,有序推进森林草原防灭火有关工作,全面完成各级森林草原防灭火指挥部办公室交办的工作。

(二)强化值班值守。各县(市)局、直属事业单位要严格执行防火期的值班值守制度,确保有人值班,电话随打随接,遇到火情要及时处理好。

(三)强化思想认识。要深刻吸取木里、西昌“3.30”森林火灾沉痛教训,及时进行反思,全面摸排可能存在火灾安全隐患,及时整改。消除麻痹大意的思想,强化森林草原防灭火思想意识,确保全州退役军人事务系统完成森林草原防灭火有人工作。

                                                  凉山州退役军人事务局

                                                       2021年1月20日