|统一登录|
当前位置: 首页>新闻动态>热点关注

山河已无恙,英雄请安息!聆听致第九批在韩志愿军烈士遗骸安葬祭文

来源:宣传中心 发布日期:2022-09-23 09:22 【打印本页】 分享到:

9月17日上午

第九批在韩中国人民志愿军

烈士遗骸安葬仪式

在沈阳抗美援朝烈士陵园举行

退役军人事务部党组书记、部长裴金佳

出席仪式并致祭文

注解:

1.阋墙:xì qiáng,语本《诗·小雅·常棣》:兄弟阋于墙,外御其务。比喻兄弟相争,引申为国家或集团内部的争斗。文中指朝鲜内战。

2.桑梓:sāng zǐ,语本《诗·小雅·小弁》:维桑与梓,必恭敬止。古人常于家旁栽种桑树和梓树,后人用“桑梓”比喻故乡。

3.云山:指云山战斗。抗美援朝战争第一次战役的一次重要战斗,是中国人民志愿军与美军在朝鲜战场上首次交锋。战斗从1950年11月1日开始至3日结束,志愿军第39军在朝鲜云山地区围歼美骑兵第1师第8团,取得了同美军首次较量的胜利。

4.三所:指三所里战斗。抗美援朝战争中的一场战役,中国人民志愿军战士在14小时内奔袭72.5公里,切断美军第九军的退路,大量歼灭敌人有生力量。

5.高阳:指高阳追击战。1950年12月31日黄昏,志愿军和朝鲜人民军发起第三次战役,向联合国军的三八线既设防御阵地发起猛烈进攻,并很快突破其防线向纵深发展。高阳追击战打开了汉城通道,志愿军在这次战役中攻占了汉城。高阳追击战也是我军首次以步兵歼灭英军坦克的战役。

6.铁原:指铁原阻击战。抗美援朝战争第五次战役后期,中国人民志愿军第63军为扼止敌人的进攻,在朝鲜涟川、铁原地区进行的阻击战。在历时13天的防御作战中,第63军共毙伤美军1.5万余人,胜利完成阻击任务,粉碎了美军快速占领铁原、摧毁志愿军后方基地和交通线的企图。

7.金城:指金城战役。抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段,也是抗美援朝战争的最后一次战役。此役中国人民志愿军歼敌5.3万余人,收复阵地160余平方公里,有力地配合了停战谈判。

8.勍敌:qíng dí 指强敌。

9.虎贲:hǔ bēn 贲,通“奔”,指勇士。

10.风凄日曛:唐·李华《吊古战场文》中有“风悲日曛”一句。风凄与风悲大意相近,指寒风凄凉。日曛即日色昏黄,指天色已晚。风凄日曛,意为阴风怒号,天色昏暗,指举国上下,因为英雄们的壮举,感到悲壮万分。

11.扶辁引绋:fú quán yǐn fú 辁,辁车,指一种车轮没有条幅的车子,用以载棺。绋,特指牵引灵柩的大绳。扶辁引绋,意为手扶灵柩,送烈士安葬。

12.春秋代序,骨肉衔悲:前半阙出自屈原《楚辞·离骚》,“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”。意思是说,季节更迭,时光易逝。后半句“骨肉衔悲”,其中“骨肉”指亲人。南朝·江淹《别赋》中有“骨肉悲而心死”句。文中的“骨肉”,不仅仅指烈士的亲人,还包括14亿中国人。“春秋代序,骨肉衔悲”是指,穿越时空阻隔,尽最大努力,我们与烈士团聚,将烈士英魂迎回故里。